ОКА, р. в Европ. ч. Российской Федерации, наиболее крупный прав. приток Волги. Исток О. находится на Ю. Орл. обл., в 4 км от ст. Малоархангельская. Р. течет по Орловской, Курской, Тульской, Моск., Ряз., Владимирской, Нижегородской областям, устье у г. Ниж. Новгород. С древних времён О. служила важным торг. путём, позже р. являлась важным оборонит, рубежом, к-рый, наряду с Большой засечной чертой надёжно защищал с Ю. Моск. государство. Назв. О. — славянизированная форма от финского ioku — р.(В.О.Ключевский). О. называют "самой русской рекой". Дл. 0.1500 км, в т.ч. 489 км по Ряз. обл.; пл. басе. 245 тыс. кв. км, из них 38,3 тыс. кв. км в пределах Ряз. обл. О. равнинная р. с преобладающим снеговым питанием. Заметный сток дают также дождевые воды. Играет роль и питание грунтовыми водами.
О. разделяет Ряз. обл. на 2 неравные ч.: левобережную, на к-рой расположены Мещёрская низменность и Окско-Клязьминский вал; правобережную, более высокую, лежащую в основном в пределах Окско-Донской равнины, Окско-Цнинского вала, а также Мокшинской низины и сев.-зап. окончания Приволжской возвышенности.
Направление русла О. до впадения р. Пары — юго-вост., ниже её устья О. резко поворачивает на С.-В.-С. и проходит вдоль зап. склона Окско-Цнинского вала. Ниже устья р. Гусь О. поворачивает на С., следуя вдоль вост. склона Окско-Клязьминского вала, лев. склон долины О.крутой, прав. пологий. В р-не Касимова, где О. прорезает валы, оба берега её долины крутые, с плохо выраженными надпойменными террасами, но с довольно хорошо развитой поймой шир. 2-4 км.
Притоки О.: Солотча, Пра, Гусь, Сынтулка, Унжа — слева; Вожа, Трубеж, Рака, Истья, Проня, Пара, Тырница, Пет и крупная р. Мокша — справа. Долина О. преимущественно асимметричная, с нечётко выраженными в рельефе тремя надпойменными террасами и плоской поймой. На участке между устьями Пары и Пры долина О. — симметричная. Левобережная пойма О. от с. Вакино Рыбн. р-на до устья Прони имеет шир. 3-11 км. На участке между устьями Прони и Пры шир. поймы О. от 4 до 16 км. В месте слияния поймы О. с поймой Пры её шир. достигает 25-27 км. Пойма занята заливными лугами, часто заболоченными, пересечена многочисленными старицами, озёрами, встречаются участки, покрытые кустарником и лиственным лесом. Между устьями р. Гусь и р. Пет шир. поймы 2-4 км. При впадении Мокши в О. пойма расширяется до 15 км, а ниже изменяется от 6 до 10 км.
На О. водные посты ведут наблюдения: в Рязани, Кононове, Касимове, Елатьме — с 1884. Ср. многолетний расход воды р. О. на входе в Ряз. обл. — 538 куб. м1 сек. Средне-взвешенный уклон воды в О. в Ряз. обл. 0,12%. Весеннее половодье на О. в обл. начинается в кон. марта-нач. апр. Ср. продолжительность подъёма половодья ок. 20-25 дней (наименьшее 10, наибольшее 45 дней). Гребень половодья обычно состоит из 1 пика. Пик половодья проходит в середине апр. (ранний — кон. марта, поздний в 1-й декаде мая). Ср. продолжительность спада ок. 40" дн. На спаде иногда наблюдаются повторные пики, обусловленные сбросом по Москве-реке, лев. притоке О., форсированных расходов из Иваньковского, Рузского и др. водохранилищ, а также выпадением снега или дождей. Общая продолжительность половодья ок. 60 дней. Нач. ледостава в кон. нояб. (ранний 1 -я декада нояб., поздний — кон. 2-й декады дек.). Нач. весеннего ледохода в кон. 1-й декады апр. (ранний — 3-я декада марта, поздний — 3-я декада апр.). Ниже впадения р. Москвы в О., на протяжении 100 км р. шлюзована (плотины гидроузлов: Белоомутовский и Кузьминский). Транзитное судоходство — от устья р. Москвы по Оке до Ниж. Новгорода.
В 1995 в Ряз. обл. уровень загрязнения р. О. несколько снизился. В 1994 вода выше Рязани оценивалась как загрязненная (4 кл.), в 1995 вода выше Рязани и выше Касимова оценивалась как умеренно-загрязненная (3 кл.). Вода р. ниже Рязани по-прежнему считается загрязнённой (4 кл.), из-за влияния сточных вод города и загрязнённых вод притоков О., впадающих в черте Рязани. Выше Рязани загрязнителями для воды О. являлись:
нефтепродукты (кратность ПДК 4), медь (4), азот нитратный (3), азот аммонийный (1,4); выше Касимова :
медь (4), нефтепродукты (3), азот аммонийный (1,7), фенолы (1).
Для оздоровления экологической обстановки на р. Волге и её притоках, в т. ч. нар. О. с притоками, для восстановления и предотвращения деградации их природных комплексов принята федеральная программа на период до 2010 к Программа "Возрождение Волги" принята 2.2.1996 и дополнена пост. Правительства РФ от 24.4.1998.

ОКА (происхождение названия). Р., прав. приток Волги. Басе. Оки охватывает почти все центр, обл. России, в т.ч. Ряз. обл. По мнению некоторых исслед., не О. является притоком Волги, а наоборот: у Ниж. Новгорода Ока принимает Волгу и затем сама впадает в Каму у Казани (Рогозин "Волга"). Др. назв.: диалектное Вока ("Берега" (Ключевский). Происхождение назв. не выяснено, хотя существует мн. гипотез, что само по себе свидетельствует о сложности и спорности в этимологизации этого гидронима. Мн. версий группируется след. образом: угро-финская, балтийская, балто-славянская и славянская, иранская, германская; подробно представлены у М.Фасмера и В.А. Никонова. Для Фасмера предпочтительным является соотнесение гидронима О. с готским aha — "река", древневерхненемецким aha, ahe — "вода, река", подтверждаемое наличием гидронима Аа (р. в Вестфалии). Сюда же он причисляет и лат. oqa — "вода". Близка к нему версия, предполагающая в гидрониме "Ока" славяно-балто-германское происхождение. Активным сторонником балтийского происхождения гидронима является О.Н.Трубачев. Сторонники балтийского происхождения О. соотносят это назв. с литов. ака — "источник" или akis — "глаз". Нов. фактический материал к балтийской версии приводит В. Н. Топоров: прусское Akicz, лит. Akis, Akys, Akya, латыш. Асе, Аса, Асире и др. Позже еще раз эту версию подтвердил О. Н. Трубачев. Менее убедительно выглядит славянская (рус.) версия. Ее представители соотносят гидроним с рус.
(славянским) око - "глаз" и с сомнительным рус. диалектным (ряз.) ока — "вода", а также рус. око — "глубокое место в реке". Трудно представить, что до прихода славян эта мощная водная артерия, заселенная мн. в.в. раньше, не имела назв., или существовавшее назв. быстро заменилась новым, славянским, тем более рус. Как правило, более поздний этнос в устной традиции воспринимает уже существующее назв., переиначивая его на свой лад, по правилам своего яз. Разработанной и убедительной надо считать вост. версию, по которой в основе назв. О. лежит неизв. угро-финский или сибирский апеллятив. Возражает этой версии М.Фасмер, в частности, он против соотнесения его с фин. joki — "река", считая, что в этом случае назв. р. звучало бы как Ю. Он прав в том, что в басе. О. (ср. и ниж. течение) мн. притоков на-юг-юга и есть даже р. Юг-прав. приток Оки в междуречье Оки — Клязьмы. О.Н.Трубачев отрицает возможность видеть в гидрониме О. еще не обнаруженное сибирское нарицательное слово, т.к. реальнее балтийская версия. В. А. Никонов считает угро-финскую версию наиболее убедительной и сводит назв. к фин. jokki — "река", причем оговаривает, что в финском яз. эта основа могла звучать иначе, нежели в Поочье. При этом надо иметь в виду, что весь басе. О. расположен в зоне былого расселения финнояз. нас. Наличие большого кол-ва версий создает впечатление, что мн. из них имеют кабинетный характер и не учитывают ист. и геогр. аспектов. Нельзя не учитывать, что зап. О. нет водных объектов с таким назв., а все они сосредоточены сев. и сев.-вост.: р. О. — лев. приток Ангары, стекает с Саянского хребта; р. О. — прав. приток р. Кунья в басе. Лова-ти (Псковская обл.); О. в басе. р. Уфы, протекающая по Пермской обл. и Башкирии, может быть интерпретирована двояко: из фин. jokki — "река" и из тюрк. "ок" — "мелкая водосборная канава" или "стрела", "ось". Псковская О. и Оковский лес Тверской губ. могут соотноситься с прибалт. — финским — jokki — "река", а не только с балтийским aka, — "источник", akis — "глаз", т.к. в этом регионе фиксируется большое кол-во гидронимов прибалт. — финского происхождения. Ангарская О., по мнению исслед., может быть соотнесена с бурятским, аха — "старший", т.е. самая большая река, стекающая с Вост. Саян в Ангару. Коренные жит. называют ее Окхем, т.е. "стрела-река", быстрая как стрела. У бурят Окхем было переосмыслено как "самая старшая, большая река" (Мельхеев, 1969).
Не исключено, вопреки мнению некоторых исслед., что в осн. гидронима О. неизв. сибирский апеллятив, не исключающий угро-финскую или др. принадлежность. В.А.Никонов излагает и др. версии.


Рязанская энциклопедия. Том 2, стр. 81-82


Сайт создан в системе uCoz